? 高新区引入第三方检测机构 加强监管专业力量 2019cc国际投注_cc环球国际官网_cc国际网投怎样冲钱

高新区引入第三方检测机构 加强监管专业力量

2019-08-27 09:24:08来源: 潍坊高新传媒作者: 宋一航 冯玉诚

今年,高新区积极探索安全生产社会化参与机制,通过政府购买公共服务的方式,引入第三方专业机构,全领域参与安全监管,为我区安全生产“把脉开方”,提供技术支持,贡献专业力量。

在东方路与桐荫街交叉路口一家便利店,市场监督管理局新城西所的工作人员正与诺正检测采样员对这里所销售的商品进行随机抽样,涉及2大类,4个批次。“今天主要就是对蔬菜、肉类、禽类、散装食品进行一个采样的工作。”山东诺正检测有限公司采样员王树斌告诉记者,按照国家采样工作流程,他们当天就要把样本运回实验室,并对样本的农残以及菌落总数等进行一个检测,在7个工作日内出具一份检测报告,作为市场监管部门的一个执法依据。

第三方检测机构的介入大大减轻了执法部门的工作负担。市场监督管理局新城西所的工作人员告诉记者,他们管辖范围内的食品生产经营户从2015年的650多户上升到目前的1435户,食品安全监管人员和监管对象不匹配的问题日益突出,第三方机构的介入有效破解了这一难题。“我们选择一些有资质的第三方机构,对当下易腐变质的产品进行一个科学检测,形成监管依据靶向执法,大大提高了执法效率。”高新区市场监督管理局新城西所副所长葛长睿说,他们日常一般通过手摸、眼看、鼻闻等感官的手段进行检查,存在一定的局限性,借助第三方的力量,让他们全程参与食品安全日常隐患排查和先期指导整改工作,大大提升科学执法能力。

目前,高新区市场监督管理局陆续开始与拜尔、格林、诺正等多家第三方服务机构签约合作,在餐饮环节开展隐患排查、先期整改等协作监管工作。依托第三方协作监管,仅今年上半年全区就排查各类隐患单位2300户,排查隐患396条,发放了整改通知书403份,查处“各类食品”违法案件58件。

不仅在食品安全领域,在企业生产、环境保护等方方面面,高新区都有第三方机构介入,进行安全把关。在华丰动力股份有限公司生产车间,来自福茂祥安全管理公司的注安师正在对生产过程进行全面检查,现场指导企业,对安全管理细节进行提升,大大提升了高新区安监部门执法能力和工作水平。

“借助第三方安全机构,发挥安全专家的专业优势,能发现一些更深层次的、技术层面的问题,能从专业的角度更好地指导企业进行整改。”高新区安监局安全生产监察大队副大队长殷波波说,下一步,他们将持续坚持执法检查与专家查隐患相结合,加大对企业安全隐患的排查力度,全面提升企业安全生产水平,确保全区安全生产形势持续稳定。

不仅如此,高新区还在智能化监管方面取得了一些新进展。借助云计算、大数据和物联网等技术手段,对企业人、物料、设备和环境方面的异常因素进行实时监控,做到了“人在干、数在转、云在算”的智能化安全监管模式。

责任编辑:张嘉文
分享到
? 2017 www.wegoog.wang All rights reserved. 潍坊高新技术产业开发区 互联网新闻信息服务许可证:鲁ICP备17025483号-1 可信网站