? 公交变“氢”了! 2019cc国际投注_cc环球国际官网_cc国际网投怎样冲钱

公交变“氢”了!

2019-08-27 10:32:01来源: 潍坊高新传媒作者: 冯玉诚

8月23日下午,城区K55、K98共计12辆全新一代潍柴氢燃料电池公交车停放在人民广场整装待发。从外观上看,它与普通公交车辆并无太大差别,但车身后侧上方的字样还是显示出它的“与众不同”:“国家重点研发计划——燃料电池公交车”。

除了现场的K55、K98路公交车外,城区的K65路公交车中也有一部分为氢燃料电池公交车。此次批量投放运营的氢燃料电池公交车,是潍柴集团联合中通客车在潍坊打造的3条氢燃料电池公交车运营专线。此前,潍坊共投放30辆氢燃料电池公交车开展试运营,最大续航里程350km以上,累计运营里程达50万公里,同时建成了1座日加氢能力达1000kg的固定式加氢站。

氢能源被业内专家称为“最理想的清洁能源”,是新能源发展的主要方向之一。当前,潍柴已牢牢掌握固态氧化物燃料电池、氢燃料电池、HPDI天然气发动机等未来新能源商用车的三大核心技术,具备了完整的燃料电池系统及整车测评能力,建立起了“单电池——电堆——系统——整车”氢燃料商用车全产业链,在氢燃料电池技术方面,潍柴已经实现了从跟跑到并跑的局面。

“潍柴将加倍努力,在氢燃料电池功率密度和可靠性提升上再下功夫,为潍坊创建氢能示范城市贡献更多潍柴智慧、潍柴力量。”面对未来发展,潍柴集团董事长谭旭光底气十足。潍柴举全集团之力推进新能源产业布局,规划建设的新能源动力产业基地,涵盖燃料电池、电机、电控、动力总成、整车整机等业务。在山东潍坊建设国际一流的新能源科技创新中心,打造一支千人规模的新能源研发团队。同时,以更加开放的姿态,相继在美国、日本、德国等地建立前沿科技创新中心,广纳全球顶尖人才,重点开展燃料电池关键技术研发,并协同山东重工集团旗下的整车企业资源,全力推动新能源全产业链核心技术突破。

6月26日,中国氢能联盟发布的《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》指出,预计到2050年,氢能在中国能源体系中的占比约为10%,氢气需求量接近6000万吨,年经济产值超过12万亿元。

谭旭光曾公开表示,在可预期的30—50年内,柴油机是不可取代的。潍柴两条腿走路,一条是传统的燃油机业务,一条就是代表未来的新能源业务。潍柴对于新能源的布局可谓大手笔。计划投资500亿元,在潍坊建设山东最大的新能源动力产业园,再造一个千亿级的新潍柴。

在加快新旧动能转换的过程中,山东将发展氢能作为抢占新能源技术制高点的重要举措,在全国率先布局氢能产业集群,并陆续在省内启动氢能示范城市建设。潍柴立足山东半岛丰富的氢能资源,发挥自身高端装备制造及燃料电池的全产业链条优势,将为山东省“绿色动力氢能城市”的理念落地起到积极推动作用。

未来,随着加氢站等基础设施的不断完善,将有越来越多的氢燃料车奔腾在齐鲁大地上。

责任编辑:张嘉文
分享到
? 2017 www.wegoog.wang All rights reserved. 潍坊高新技术产业开发区 互联网新闻信息服务许可证:鲁ICP备17025483号-1 可信网站